Виза в Украину

Визы в Украину

Въезд (выезд) иностранцев в Украину регулируется Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 4 февраля 1994 года, Правилами въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию (постановление Кабинета Министров от 29 декабря 1995 года N1074) и Правилами оформления визових документов для въезда в Украину (постановление Кабинета Министров от 20 февраля 1999 года N227).

Иностранцы въезжают (выезжают) в Украину через пункты пропуска на государственной границе по национальным паспортом и в случае наличия визы, если иной порядок въезда не установлено законодательством Украины.

Иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на основании разрешения соответствующего центра занятости на трудоустройство на определенный срок, а также иностранцы и лица без гражданства, которые обучаются в учебных заведениях Украины не менее чем в течение одного года имеют право въезжать в Украину по действительным паспортным документам с соответствующими отметками органов внутренних дел Украины.

Все категории виз оформляются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины за рубежом.

На территории Украины Департамент консульской службы Министерства иностранных дел оформляет дипломатические визы: 

  • дипломатическому персоналу иностранных представительств и консульских учреждений в Украине, членам их семей - на срок аккредитации;
  • служебные визы: техническому персоналу иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений в Украине, членам их семей, представителям международных организаций в Украине - на срок действия служебных карточек;
  • визы (типа М) для сотрудников зарубежных средств массовой информации, а также членам их семей на срок действия аккредитации.

Срок действии виз может быть продлен на территории Украины.

Дипломатические и служебные визы, выданные дипломатическому персоналу, работникам дипломатических представительств, консульских учреждений, международных и других аккредитованных в Украине организаций, продлеваются Департаментом Консульской службы МИД Украины.

Срок действия виз других типов продолжается органами МВД Украины.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20 февраля 1999 года N227 оформление виз для иностранцев осуществляется в зависимости от цели их поездки в Украину и при наличии соответствующих к этой цели документов (Приложение 1). В зависимости от периода действия визы делятся на кратковременные, которые выдаются на период до шести месяцев и долговременные, которые выдаются на период от шести месяцев до одного года; на одно, двух и многоразовые, коллективные.

Во время временного пребывания в Украине иностранцы или лица без гражданства, которые прибыли в Украину по визам типов "С-3", "Б", "О", "К," Т "," ОП "или" ТР ", не имеют права изменять статус пребывания на любой другой и обращаться за разрешением на постоянное проживание в Украине.

С 1 июля 2001 года согласно Указу Президента Украины "Про дополнительные меры по реализации права человека на свободу передвижение и свободный выбор места жительства" N435 от 15.06.01 регистрация иностранцев, которые в установленном порядке въезжают в Украину, и их паспортных документов осуществляется только в пунктах пропуска через государственную границу Украины органами Государственной пограничной службы Украины. Дальнейшая регистрация иностранцев, которые на законных основаниях временно находятся на территории Украины, и их паспортных документов в органах внутренних дел не проводится.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину на законном основании, могут временно пребывать на территории страны по паспортным документом, зарегистрированным в порядке, установленном настоящими Правилами.

Паспортный документ подается иностранцем и лицом без гражданства для регистрации в пункте пропуска через государственную рубеж должностному лицу Государственной пограничной службы. Регистрация проводится на период краткосрочного пребывания - для иностранцев и лиц без гражданства из государств с визовым порядком въезда на период действия визы, но не более 90 дней, если иной срок не определен международными соглашениями; для иностранцев и лиц без гражданства из государств с безвизовым порядком въезда - на срок не более 90 дней в течение 180 дней, если иной срок не определен международными соглашениями; после вступления Украины во Всемирную торговую организацию - для иностранцев и лиц без гражданства из государств-членов Всемирной торговой организации - на срок не более 180 дней на протяжении года. Иностранцы и лица без гражданства могут освобождаться от регистрации паспортного документа на основании соответствующего международного договора Украины на условиях взаимности.

Регистрация иностранцев, которые въезжают в Украину на постоянное проживание, обучение, стажировку и работу будет осуществляться органами внутренних дел в установленном порядке (Приложение 2).

В случае потери на территории Украины национального паспорта иностранец должен сообщить организацию, которая его принимает, и орган внутренних дел, который по просьбе гражданина выдает ему об этом справка. После получения в дипломатическом представительстве своей страны национального паспорта на основании личного заявления иностранца и ходатайства организации, которая его принимает, органом внутренних дел решается вопрос о выдаче визы на выезд из Украины или регистрацию национального паспорта иностранца.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 5 июня 2000 года N910 и постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.01 No.1259 иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине или находятся в Украине с целью трудоустройства на основании Центра занятости или учатся в высших заведениях образования Украины, въезжающих в Украину и выезжают из Украины по паспортным документам с соответствующими отметками и подтверждением на проживание.

Транзитный проезд иностранцев через территорию Украины разрешается при наличии у них транзитной украинской визы, визы страны назначения, проездных билетов или других документов, который подтверждает транзитный характер поездки.

Граждане государств, с которыми Украиной заключены международные соглашения о безвизовом проезде граждан (Приложение 3), въезжают в Украину и выезжают из Украины без виз по документам, действительным для выезда за границу, в случае наличия страхового полисы и надлежащим образом оформленного приглашения (в оригинале) от юридических или физических лиц в Украине, если другое не предусмотрено международными договорами Украины. Для граждан России и Беларусии, согласно с заключенными Соглашениями, действует безвизовый режим въезда в Украину и выезда из Украины по документам, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство.

Приложение 1

Основания для оформления виз

  • П-1 (частная виза) - приглашение установленного образца, надлежащим образом оформленное органами МВД, или приглашение лечебно заведения в Украине и другие документы, которые подтверждает частный характер поездки.
  • П-2 (частная виза) - личное заявление, результаты собеседования с работником дипломатического представительства или консульского учреждения Украины, на которого возложены обязанности по принятию решения относительно оформления визы, и документы, которые подтверждает украинское происхождение иностранца или лица без гражданства. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 09.08.01 No.1003 визы лицам украинского происхождения оформляются на срок до пяти лет.
  • Б (деловая виза) - приглашение установленного образца, надлежащим образом оформленное органами МВД.
  • Т (туристическая виза) - документы, которые подтверждает туристический характер поездки.
  • Г (виза для представителей гуманитарных миссий) - подтверждение Комиссии при Кабинете Министров Украины по вопросам координации, приема, транспортировки, охраны и распределения гуманитарной помощи, которое поступает из иностранных государств.
  • Л (виза для работников спасательных служб) - подтверждение, выданное МЧС.
  • О (студенческая виза) - приглашение установленного образца на обучение, выданное Минобразования.
  • М (виза для работников средств массовой информации) - распоряжение МИД Украины относительно оформления визы.
  • Р (виза для представителей религиозных миссий) - приглашение религиозной организации, утвержденной Госкомрелигии.
  • ТР-1 (транзитная виза) - наличие документа, который подтверждает транзитный характер поездки, виза третьей страны, проездной билет и т.п.
  • ТР-2 (транзитная виза) - документы, которые подтверждает транзитный характер перевозок грузовым автотранспортом и пассажирским автобусным транспортом через территорию Украины.
  • Iм-1 (иммиграционная виза) - разрешение на работу, оформленное Минтруда.
  • Iм-2 (иммиграционная виза) - разрешение местного органа исполнительной власти на постоянное проживание в Украине.
  • ИМ-3 (иммиграционная виза) - разрешение МИД относительно оформления визы членам семьи лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине;
  • ОП (виза для обслуживающего персонала транспортных средств международного сообщения) - лицензия на осуществление международных перевозок, выданная соответствующим компетентным органом государства пребывания.

Визы других типов оформляются на основании обращения органов государственной власти иностранных государств, международных организаций, приглашений министерств, других центральных органов исполнительной власти, а также приглашений установленного Кабинетом Министров Украины образца от физических и юридических лиц Украины.

Не требуется приглашение для оформления виз типов С, Б, Н, К, П, гражданам стран - членов Европейского Союза, Канады, США, Турции, Швейцарии и Японии (постановления Кабинета Министров Украины от 05 мая 2000 N750, от 01 сентября 2000 года N1376 , от 07 февраля 2001 года N113, от 28 февраля 2001 года N192)

В случае необходимости работник дипломатического представительства или консульского учреждения Украины может востребовать другие документы, которые уточняют цель поездки иностранца или лица без гражданства, а также пригласить лицо для дополнительного собеседования.

Приложение 2

Паспорта, которые не освобождаются от регистрации в органах внутренних делам Украины:

  • иностранцев, которые находятся в более чем 6 месяцев;
  • иностранцев, которые направляются на учебу и на работу в Украину по контракту.