Основные города и курорты

Белая Церковь

Белая Церковь – старинный город на территории Киевской области на реке Рось, основанный на месте древнего славянского поселения, разрушенного в XIII столетии во время нашествия на Киевскую Русь несметных полчищ монголо-татар. Спустя столетия, поселение на этом месте возникло вновь, благодаря строительству на этой территории мощного замка, выполняющего оборонную функцию. Несмотря на свою сравнительно небольшую известность даже среди украинского населения, в городе сохранилось немало уникальных памятников старины.

Донецк и область

В настоящее время Донецк является одним из самых крупных городов Украины, он был основан еще в XVII столетии запорожскими казаками, однако постройки тех времен не сохранились. В настоящее время Донецк можно назвать городом памятников, построенных в различные времена, отражающие историю города и региона. В скверах и на площадях находятся памятник А. Б. Соловьяненко, памятник Джону Джеймсу Юзу, памятник С.Н. Бубке, памятник Т.Г. Шевченко, памятник «Слава Шахтерскому труду». Прогуливаясь по городу, можно увидеть Монумент Жертвам Чернобыльской трагедии, памятник Гурову, памятник Богдану Хмельницкому, Мемориал «Живые – бессмертным». В центре города находится уникальный парк кованных скульптур, а к ЕВРО-2010 был открыт не менее уникальный и грандиозный стадион Донбасс-Арена. И это далеко не полный список достопримечательностей Донецка.

Запорожская область

Запорожская область и старинный город Запорожье, включающий остров Хортица, у каждого жителя Украины ассоциируется с самыми яркими страницами украинской истории – вольными запорожскими казаками, произведениями Гоголя, Богданом Хмельницким и Запорожской Сечью. Название «Запорожье» напоминает о бушующих водах Днепра, его порогах, существовавших здесь до строительства ДнепроГЭС, казацких чайках, стремительно плывущих по Днепру – одной из самых полноводных украинских рек.

Золочев

Золочев – особый город Украины, основанный еще во времена средневековья, первое упоминание о нем в официальных письменных источниках датируется 1423 годом. Хотя сегодня Золочев – всего лишь небольшой районный центр Львовской области, он сохранил свое очарование, создается ощущение, что от каждого его здания словно веет историей. Большинство старинных построек в городе не сохранилось – одни были уничтожены во время Второй Мировой войны, другие средневековые здания не пощадило время. На территории исторического центра города сохранилось много старинных зданий, построенных в XIX столетии. Они напоминают архитектуру Австро-Венгерской монархии, сохранив свой колорит, эклектику и разнообразие архитектурных стилей.

Изюм

Изюм - расположенный в Харьковской области небольшой старинный городок изюм ассоциируется с чем-то сладким и привлекательным. Хотя первое упоминание об Изюме в официальных документах датируется 1681 годом, большинство исследователей считают, что поселение на этом месте возникло на несколько столетий раньше. Вопреки распространенному мнению обывателей, изюм здесь никогда не изготовляли. Этимология названия «изюм» до сих пор не ясна. Одни исследователи связывают название города с существовавшей ранее переправой, называемой по-татарски «гузун», другие связывают название города с протекающей здесь небольшой речкой Изюмец, а третьи – с формой горы Кремянец, на которой и расположен сам город. Последняя версия связывается с еще одним татарским словом «узун», которое можно трактовать как вытянутую форму горы. Так или иначе, старинный городок Изюм привлекает своей самобытностью и свойственным только ему очарованием.

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский – средневековый город в Хмельницкой области, расположенный на высоких склонах, возвышающихся над окутанной легендами рекой Смотрич. Древний город, основанный во времена Киевской Руси как мощная крепость на пересечении торговых путей с востока на запад, и сейчас хранит многие свои тайны. Средневековых построек, кроме старой крепости, сохранилось немного, а современный город находится чуть в отдалении от крепости. Главной достопримечательностью Каменец-Подольского является его мощная крепость, которая сохранилась гораздо лучше, чем все остальные крепости Украины. Последняя реставрации здесь проводилась в 1999 году, и сейчас крепость находится в отличном состоянии в ожидании туристов, желающих раскрыть загадку древнего города.

Киев и область

Киев – древний город на реки Днепр, являющийся не только столицей Украины, но и ее сердцем. Недаром Киев считается матерью городов русских, именно он является колыбелью Киевской Руси, отсюда распространилось и православие по всем землям восточных славян, которым впоследствии было суждено разделиться на три разных народа – украинцев, белорусов и русских. Приезжая в Киев, на каждом шагу всем телом ощущаешь энергетику древнего города, о котором сложено немало легенд и народных песен, написаны былины, хроники и летописи. Хотя златоглавой принято называть Москву, в историческом центре Киева буквально отовсюду можно увидеть золоченые купола церквей и соборов...

Карпаты и Закарпатье

Карпаты – один из самых интересных и загадочных регионов Украины, расположенные в горах небольшие поселения до сих пор сохранили национальный колорит и воспоминания о старинных карпатских народностях, которые уже давно ассимилировались. Горы и «полоныны», хвойные леса с величественными «смереками», национальный фольклор и домашняя овечья брынза, изделия из овечьей шерсти, «колыбы» — все это могут увидеть посещающие Карпаты туристы. Карпаты и Закарпатье – волшебный край, на территории которого находится ожерелье исторических памятников – замков и крепостей, деревянных и каменных храмов. Романтическая природа, горные реки и водопады, целительные минеральные и термальные источники, возможности отдыха, лечения, экскурсионного туризма, горнолыжные курорты и санатории – главные отличительные особенности Карпатского региона.

Крым

Крымский полуостров – одно из самых красивых и загадочных мест Украины. Здесь находятся здравницы и санатории, морские курорты, дельфинарии и аквапарки. Крым привлекает многочисленных туристов возможностью лечения и пляжного отдыха на одном из лучших курортов черноморского побережья – Ялте, Евпатории, Алупке, Алуште, Ливадии, Гурзуфе, Балаклаве, Партените, Форосе и других. Крым – это отличные возможности и для активного отдыха, и для экскурсионного туризма – на территории полуострова находится много карстовых пещер, лесов, гор и водопадов, менгиров и дольменов, «каменных ящиков» древних тавров, памятников культуры и архитектуры различных эпох и народов, населявших Крым. Это и руины древнегреческих полисов, и стоянки древнего человека, и пещерные города, и средневековые крепости, а также многочисленные дворцы.

Львов и область

Львов – древний город, основанный князем Данилой Галицким, является одним из самых красивых городов Украины. В официальных письменных источников город Львов впервые упоминается в XIII столетии в составе Галицко-Волынского княжества, а уже в XIV город льва был завоеван польским королем Казимиром Великим. На высоком холме, возвышающимся над старой частью города, в былые времена находилось мощное оборонительное сооружение – высокий замок, от которого сохранился лишь фрагмент стены. Замковую гору в настоящее время туристы используют как смотровую площадку – отсюда открывается панорама старой части города с поднимающимися в небо высокими колокольнями церквей и костелов, а с другой стороны можно различить современные жилые кварталы Львова. Средневековый готический Львов полностью был полностью уничтожен в 1527 году. До наших дней в старой части города сохранился архитектурный ансамбль XVI столетия, среди которого важное место занимают здания, построенные в стиле ренессанс. Для их строительства из Италии приехали лучшие архитекторы того времени, а развитию города способствовал польский магнат Ян Замойский.

Одесса и область

«Города, конечно есть везде, каждый город чем-нибудь известен», как поется в популярной одесской песенке. Из скромности не будем продолжать — в Одессе каждый ребенок знает, о чем поется дальше, пусть даже он еще не слышал этой мелодии. Случайный приезжий, выйдя на перрон одесского вокзала или попав, не приведи Господь, в зал ожидания одесского аэропорта, недоуменно пожмет плечами: «Ну, и где же она, эта ваша знаменитая Одесса?» «Все не так просто, любезный», — бросит ему на бегу кто-то из одесситов и мимоходом процитирует незабвенного Сент-Экзюпери: «Главное — то, чего не увидишь глазами». Спорить с классиками трудно всегда, а в этом случае особенно, потому что автор совершенно прав.

Действительно, Одессу нужно не только видеть, но и слышать, вдыхать, ощупывать, пробовать на вкус. Одесса — это не вокзал и не аэропорт, и даже не Приморский бульвар и Дерибасовская — точнее, не только они. Одесса — это невероятные одесские истории, блестящие фразы, гениальные стихотворения, хулиганские песни, оригинальный юмор, смелая пресса, неожиданные анекдоты, популярные книги; конечно, одного взгляда с перрона здесь не хватит. Не претендуя на полноту охвата, мы все же предлагаем вам — постоянно обновляемую — подборку одесских рассказов, стихов, фраз, песен и многого другого, что в состоянии приоткрыть ту Одессу, которую нельзя увидеть глазами. Ведь только по-настоящему узнав все это, можно убедиться в том, что каждый местный ребенок знает с детства: хоть городà и вправду есть везде, но такого — «не найти нигде и никогда».

Переяслав-Хмельницкий

Переяслав-Хмельницкий – древний город в Киевской области, первое упоминание о котором в письменных источниках датируется 907 годом. В 1654 году здесь проходила Переяславская Рада, во время которой Богданом Хмельницком было принято судьбоносное для Украины решение. Здесь родились два украинских гетмана – Яким Сомко и Павло Тетеря, в городе значительное время жил и Богдан Хмельницкий. В настоящее время древний город можно с полной уверенностью назвать городом-музеем.

Полтава и область

Полтава – один из самых известных городов Украины, а в ее историческом центре сохранилась неповторимая архитектура, тесно связанная с историей страны. Сердцем старого города можно назвать Иванову гору – здесь находится усадьба известного украинского писателя Ивана Котляревского. Прогуливаясь по склонам бывшего крепостного вала, можно увидеть живописную панораму двух районов города – Подолу и Левады. В Полтаве находится и жемчужина украинского зодчества в стиле барокко – комплекс Крестовоздвиженского монастыря, а также единственный на территории постсоветского пространства дворцово-парковый ансамбль на Круглой площади, построенный в эпоху классицизма.

 

Святогорск

Святогорск – небольшой самобытный городок на севере Донецкой области, до 1964 году он назывался поселок Банновское, а в период с 1964 по 2003 год – Славяногорском. Считается, что город был основан в XVI столетии украинскими казаками и беглыми крестьянами, которые искали убежище от своих бывших владельцев-крепостников, но археологические исследования показывают, что поселение на этом месте возникло гораздо раньше. Обнаружены остатки жилищ и над кручами реки северный донец, и на возвышающихся над современным городом холмах. В настоящее время Святогорск считается одним из лучших климатических курортов Восточной Украины, на территории города и в его окрестностях построено много здравниц и санаториев.

История Святогорска неразрывно связана с историей Свято-Успенская Святогорской лавры – древней монашеской обители, получившей статус лавры в 2004 году.  Именно об этом месте святитель Филарет говорил: «Здесь так близко от неба, и так далеко от земли! Если здесь не научишься молиться, то где?!.»

Тернополь и область

Тернополь – крупный административный центр в западной Украине. Первоначальное название города звучало как Тарнополь, а основание города приписывается магнату Яну Амору Тарновскому, который построил в городе укрепленный замок, получив на его строительство грамоту от польского короля Сигизмунда I. Грамота датируется 1540 годом, а замок был мощным фортификационным сооружением того времени. Его окружал высокий земляной вал, укрепленный дубовым частоколом, а с другой стороны располагался пруд, воды которого наполняли окружающий замок глубокий ров. Оборонительные сооружения были построены в виде прямоугольника, а в каждом углу находилась мощная оборонительная башня. В старый замок можно было попасть через укрепленные ворота, по откидному мосту через ров. Тернопольский замок разрушался неоднократно – и в 1575, и в 1589, и в 1672, и в 1675 годах, и каждый раз он восстанавливался. Крепостные стены и ров до наших дней не сохранились – еще в XIX столетии замок был перестоен во дворец в стиле русского классицизма, в таком виде старый замок и сейчас предстает перед посетителями.

Ужгород

Ужгород– столица Закарпатской области, один из самых красивых городов Украины, архитектура которого сохранила австрийские и венгерские черты. История города насчитывает более тысячи лет, первое упоминание о городе датируется IX веком, а город на реки Уж, от которого он и получился свое название, был основан гораздо раньше. На территории исторического центра практически полностью сохранился архитектурный ансамбль XIX столетия, а также памятники архитектуры более ранних эпох.

Умань

Умань – основанный в XVII столетии небольшой город в Черкасской области, вошедший в историю Украины благодаря восстанию гайдамаков в 1768 году. Во время бурных исторических событий город был практически полностью разрушен, многие здание сожжены, проводились и погромы среди многочисленной еврейской общины Умани, и резня проживавших в городе поляков. В настоящее время Умань известна на весь мир благодаря съезду сюда хасидов со всего мира во время празднования «Рош-а-Шана» (еврейского Нового Года) и Софиевскому парку – одному из самых известных парков Украины. А с 2010 года Умань стала побратимом Ашкелона – города в Израиле.

Харьков и область

Харьков – один из самых крупных городов Украины, история города берет начало в XVII столетии, когда здесь поселились казаки и жители Украины, бежавшие от войн и восстаний, происходивших во времена гетмана Богдана Хмельницкого. Харьков был основан на месте древнего русского городища, уже к тому времени здесь находился острог с развитой системой подземных ходов, который был перестроен в крепость. В годы Гражданской войны Харьков являлся столицей Украины. К сожалению, многие памятники архитектуры города были уничтожены во время Второй Мировой войны, а в послевоенные годы была осуществлена даже перепланировка улиц. Вместе с тем, в Харькове и сейчас есть что посмотреть. Сохранился архитектурный ансамбль XIX века на улице Сумской – центральной улице города, театры, скверы и парки, широкие площади и многие шедевры сакрального зодчества. Главной послевоенной постройкой, украсившей улицу Сумскую, стал фонтан «Зеркальная струя», расположенный посреди небольшого скверика. На этой улице находится и театр «ХАТОБ», здание которого признано памятником постмодернистской архитектуры.

Хотин

Хотин – один из самых древних городов Украины, он находится на территории Черновицкой области, а известен он еще с Х столетия. На протяжении тысячелетней истории Хотин входил в состав различных государств – Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Молдавского княжества под протекторатом Турции и других держав, разделяющих по частям территорию Украины – Польши, Австро-Венгрии, а затем и Российской империи. Сам городок небольшой, он застроен преимущественно одноэтажными зданиями, а многочисленных туристов, как магнит притягивает возвышающаяся над Днестром древняя Хотинская крепость, основанная еще в Х столетии, разрушавшаяся и перестраивающаяся не раз вплоть до ХVIII столетия. История самого города неразрывно связана с историей крепости.

Чернигов и область

Чернигов – один из самых старых городов Украины, согласно археологическим раскопкам, поселение на этом месте появилось еще в VII столетии, а в начале Х столетия Чернигов уже упоминался в официальных документах. Древний город и сейчас притягивает и туристов, желающих ознакомиться с его удивительной историей, и паломников, приезжающих в черниговские храмы. Золотые купола церквей и соборов возвышаются на высоких холмах Болдинских гор, над правой поймой Днепра.

Черновцы

Черновцы – город на юго-западе Украины, являющийся историческим центром Буковины. Славянские поселения на этом месте появились еще в начале нашей эры, а история города ведет отсчет с XII столетия, когда в окрестностях города появились земляные валы и первые оборонительные укрепления. Первое упоминание о городе в официальных письменных источниках датируется 1408 годом. На сегодняшний день Черновцы являются одним из туристических центров Буковины, в городе сохранилось большое количество зданий XIX, памятников культуры и архитектуры. На протяжении столетий Черновцы населяли народы различного вероисповедания – православные, католики, иудеи, а о религиозном разнообразии свидетельствуют сакральные постройки.